关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
今天是: 2019年12月8日  星期日
全站搜索:
网商产业园   
园区动态
综合资讯
政策分析
协会动态  更多
· 大数据、网红直播...酉阳县将要这样扶贫!
· 首家重庆电子商务知识产权纠纷调解服务站落户酉阳!
· “高配”农家乐客源遇冷,网商协会组团前往支招!
· 重庆市网商协会致敬全市电商青年
· 【瓜分酷暑•清凉一夏】首届重庆网商产业园“瓜分一夏•园区擂台赛”开赛啦!
· 【突破•共赢•再创辉煌】重庆市网商协会召开2016年第二届理事会第二次会议
· 在重庆,有一种互联网资源,叫网商协会
· 【共谋发展·共创未来】重庆市网商协会召开电商企业代表交流座谈会
园区动态  更多
· 重庆经常采购农产品的注意了...这样采购更省心!
· 每日坚果进入红海时代,重庆这个新品牌这样突围!
· 动态人脸识别,还防陌生人尾随,重庆这个门禁系统有点牛!
· 【特约稿件】重庆电商集聚区不改革创新,虽活在当下,将死于明天!
· 老四川、刘一手、小天鹅、饭遭殃都来了,只为这件事!
· 重庆联通签约这家电商大数据公司,共同打造大数据应用发展新高地!
· 山东省商务厅副厅长任海涛一行来渝,看好重庆这个项目!
· 【在渝网商】从月亏10万到年销3600万,这家店铺靠这一招起死回生?
政策分析  更多
· 【热点】《电子商务法》公布!这几点你必须知道!
· 关于重庆电商税收政策,这些你都知道吗?
· 四种原因不能获得民营专项资金补助
· 第一批民企专项资金项目即将下达
· 重庆市工商行政管理局关于切实发挥职能作用支持服务我市电子商务发展的意见
· 重庆印发加快电子商务产业发展有关优惠政策通知渝办发〔2011〕236号
· 重庆市经济和信息化委员会关于印发重庆市电子商务企业认定及管理办法(试行)的通知
· 重庆市经济和信息化委员会关于开展重庆市电子商务企业认定工作的通知
网站首页 > 园区动态 > 【特约稿件】重庆电商集聚区不改革创新,虽活在当下,将死于明天!
【特约稿件】重庆电商集聚区不改革创新,虽活在当下,将死于明天!
发布时间:2018-7-16 11:33:13  访问数:2978

2012年4月,位于江北区的重庆首家网商产业园开始建设,当年,在我市掀起了一股新兴行业集聚发展的风口,各路大仙们都在怀疑、观望的时候,各个区县的园区建设也紧锣密鼓展开起来,大小都要建,远近都得建,人人都能建



重庆网商产业园


一眨眼,这一代园区走过了7年,作为第一代园区的建设者,暂且活在当下,回看历程,点笔如下:


找“窝”时代


找“窝时代——2012年之前,网商发展迅猛,个人店铺像春茶尖尖一样密集生长起来,网商的发展也从个人、朋友、夫妻店逐步走向规范化、企业化运营的过渡阶段。原来窝在住家小区内经营的方式已不能满足发展的需要,网商获取行业资源和外延对接平台的现实需要迫使要抱团发展。因此,重庆市网商协会牵头建设了重庆首家网商产业园,为网商们建了第一个家。


重庆网商产业园


重庆网商产业园建设能快速成长起来,一方面是市场需求,大量的草根网商需要集聚,需要有圈子,需要被关怀。另外,园区建设正处于当时“一路向北”的发展引领,选址江北有区位优势,选择闲置楼宇改造有价格优势。最后,行业协会的中介服务作用和团队的服务能力,是企业集聚发展的粘合剂。


重庆网商集聚区分布图


根据官方统计,截止2018年,全市现有47个网商集聚区,在孵企业超过3000家,基本覆盖了各个区县,形成了一股新的产业发展模式。电商集聚区快速形成,建设规模、建设形式各不相同,运营方式和服务能力也有差异,但大多都处于物理集聚的初级阶段,孵化能力有一定局限性,对行业和产业融合发展的示范作用还需要进一步提升,可复制、能延展的运营模式探索周期较长


有物理载体的没装到好“内容”


重庆的商业楼宇、写字楼一直都供大于求,创业者创业初期选择办公场地很少进入标准写字楼,大多选择住家方便、配套完善、成本较低的住房用于办公,创业型企业发展和生命周期短等多种因素,也导致办公写字楼租用的要求和市场产生了两级分化。


办公楼宇(来源网络)


一方面写字楼基本处于核心区位,物业条件较好,成本相对较高,中小型和创业初期型企业难以承受。另外一方面,优质的企业毕竟是少数,高需求并不多,而且很多优质企业自购办公用房,所以导致写字楼的出租和投资性并不是很好,市场结构不对称。


很多“内容”没能形成产业集聚


重庆的产业集聚大多原是工业性质为主导,主要是工业产业园为核心,政府国资筑巢引凤的方式进行运营。传统产业集聚都有一套相对较完善的顶层统筹方案,也形成了一套比较成熟的运营模式。


办公楼宇(来源网络)


而近年来新兴行业的快速发展,新兴行业的集群没能得到快速规划统筹,大多都是市场自由发展形成,恰恰这种市场自发形成又往往难找到匹配的载体平台和有力扶持,处于分散、零星,难形成集聚,很多行业在发展初期本就混乱和不成体系,一旦集聚不了,就难形成气候,也很难形成产业。即使形成集聚,也是应急乱装,没有产业属性。


房东很多,但“二房东”也多


园区集聚的模式往往大多处于物理简单租赁模式,产业的集聚也极少是以行业属性、产业链共性来形成,导致园区的集聚就是办公场地需求的集聚。难形成产业圈子,产业服务链,势必造成集聚区的后续生命力和示范、复制、服务的能力等难形成体系。


重庆电子商务公共服务中心


目前园区建设浪潮兴起,来自业主方、第三方运营者等多种形式和主体都建园区,衍生了较多运营模式,但细细看来,大多还是以房东和二房东的角色来运营,并没有形成一支专业的集聚区运营团队和运营体系,同时,在运营中往往忽略了产业集聚的根本核心,园区运营的模式也很单一,仅靠租金差和服务性带来的收入并不能更好地让集聚区可持续发展。


重庆网商产业园内的党群服务中心


租赁关系有三怕,怕投入、怕到期、怕涨租,而“房东、二房东、租客”三者之间的关系是松散的更是矛盾的,租赁关系的安全风险也很难有保障体系,企业的“窝”也就一直处于“随时挪”的不稳定性,极不利于产业生态的形成和后续发展。



发展至今,园区的数量在增长,规模在扩大,企业在增多,但模式还是很单一、硬件环境并未改观,入驻率也不高,服务体系未形成,贡献价值并未释放出来。


园区重庆,有了实践还需要方法论,产业的集聚背后隐藏着博弈,零散的新兴行业用点劲就能扶起一个产业,建设者们用点心也能助推一个产业发展。


 不改革创新 ,虽活在当下,将死于明天!


本文作者:重庆市网商协会会长 胡刚


助力电商发展,推动行业升级!

重庆市网商协会将不定期发布优质特约稿件

欢迎大家投稿,发表行业看法

一经采用,协会将给予一定稿费

联系人:刘女士

咨询电话:15723197032

微信号:15723197032

投稿邮箱:343500772@qq.com




上一篇:动态人脸识别,还防陌生人尾随,重庆这个门禁系统有点牛!
下一篇:老四川、刘一手、小天鹅、饭遭殃都来了,只为这件事!
友情链接   
重庆市民政局 重庆市发展和改革委员会 重庆市对外贸易经济委员会 重庆市工商行政管理局 重庆市商业委员会 重庆市网商公共服务平台
重庆市经济和信息化委员会
 
重庆市网商协会 消费维权服务站
关于我们 | 联系我们 | 给我留言 | 后台管理 | 协会简介
版权所有 © 重庆市网商协会
地址:重庆市江北区北城天街15号 电话:023-65302515 65302516

渝公网安备 50010502000343号 渝ICP备17010478号