关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
今天是: 2022年10月2日  星期日
全站搜索:
网商产业园   
园区动态
综合资讯
政策分析
协会动态  更多
· 数据应用+电商行业,会擦出怎样的火花?
· 【协会走访】重报都市传媒集团:当之无愧的全国首家都市报航母
· 重庆市网商协会开展电子商务企业调研活动
· 大数据、网红直播...酉阳县将要这样扶贫!
· 首家重庆电子商务知识产权纠纷调解服务站落户酉阳!
· “高配”农家乐客源遇冷,网商协会组团前往支招!
· 重庆市网商协会致敬全市电商青年
· 【瓜分酷暑•清凉一夏】首届重庆网商产业园“瓜分一夏•园区擂台赛”开赛啦!
园区动态  更多
· “渝创渝新”创业创新大赛选拔赛复赛在重庆网商产业园成功举办
· 清凉一夏·冰点相约
· “浓墨飘香迎新春 楹联挥毫暖侨心”手写春联送祝福进园区活动
· 重庆经常采购农产品的注意了...这样采购更省心!
· 每日坚果进入红海时代,重庆这个新品牌这样突围!
· 动态人脸识别,还防陌生人尾随,重庆这个门禁系统有点牛!
· 【特约稿件】重庆电商集聚区不改革创新,虽活在当下,将死于明天!
· 老四川、刘一手、小天鹅、饭遭殃都来了,只为这件事!
政策分析  更多
· 央行实施两项直达政策,小微企业迎来“新年礼物”
· 【热点】《电子商务法》公布!这几点你必须知道!
· 关于重庆电商税收政策,这些你都知道吗?
· 四种原因不能获得民营专项资金补助
· 第一批民企专项资金项目即将下达
· 重庆市工商行政管理局关于切实发挥职能作用支持服务我市电子商务发展的意见
· 重庆印发加快电子商务产业发展有关优惠政策通知渝办发〔2011〕236号
· 重庆市经济和信息化委员会关于印发重庆市电子商务企业认定及管理办法(试行)的通知
网站首页 > 政策分析 > 央行实施两项直达政策,小微企业迎来“新年礼物”
央行实施两项直达政策,小微企业迎来“新年礼物”
发布时间:2022-1-7  访问数:350

央行实施两项直达工具接续转换,加大对小微企业支持力度。

辞旧迎新,在2022年到来的第一天,小微企业收到了一份来自中国人民银行的礼物。1月1日,人民银行官网发布消息称,自2022年1月1日起,实施普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划两项直达工具接续转换。一是将普惠小微企业贷款延期支持工具转换为普惠小微贷款支持工具;二是从2022年起,将普惠小微企业信用贷款支持计划并入支农支小再贷款管理。两项直达实体经济的工具转化为常态化工具。

推动普惠小微贷款增量、降价、扩面

为什么要对两项直达工具进行接续转换?

事实上,两项直达实体经济的货币政策工具是2020年人民银行贯彻党中央、国务院部署,为缓解新冠肺炎疫情对小微企业的冲击而创设的。两项直达工具支持金融机构对暂时遇到困难的小微企业贷款延期还本付息,鼓励金融机构加大对小微企业信用贷款投放力度,有效的减轻了小微企业阶段性还本付息压力,缓解了小微企业缺抵押、融资难问题。

“小微企业在国民经济中具有重要地位,小微市场主体量多面广,是经济活力的表现,也是带动就业的主力军。考虑到当前我国经济下行压力和小微企业面临的实际困难,继续加大金融支持小微企业力度,有利于稳企业保就业,有利于稳定宏观经济大盘。”人民银行有关负责人表示,此前两项直达工具已延期两次,此次人民银行采用市场化方式对两项直达工具进行接续转换,有助于在保持和巩固对市场主体支持力度的同时,用更可持续的方式继续做好金融支持保市场主体工作。

“两项直达实体经济的货币政策工具实施以来有效发挥了杠杆撬动作用,为金融支持小微企业和个体工商户提供了正向激励,有力促进了稳企业、保就业。”人民银行货币政策司司长孙国峰日前在小微企业金融服务和绿色金融新闻发布会上介绍,截至2021年11月末,人民银行通过普惠小微企业贷款延期还本付息支持工具,提供了189亿元激励资金,直接带动地方法人银行对2万亿元普惠小微企业贷款延期,撬动全国银行业机构对15.1万亿元贷款延期。人民银行通过普惠小微信用贷款支持计划提供的3175亿元低成本资金,更是直接带动地方法人银行发放普惠小微信用贷款8794亿元,撬动全国银行业机构发放普惠小微信用贷款9.6万亿元,取得了明显的效果。

“考虑到当前我国经济下行压力和小微企业面临的实际困难,继续加大金融支持小微企业力度,有利于稳企业保就业,有利于稳定宏观经济大盘。”孙国峰表示,此前两项直达工具已延期实施两次,本次采取市场化方式对两项直达工具进行转换,有助于在保持和巩固对市场主体支持力度的同时,用更可持续的方式继续做好金融支持保市场主体工作。而转换后的市场化工具也将继续发挥牵引带动作用,推动普惠小微贷款量增、价降、面扩,两项直达工具的接续转换有利于金融机构与客户市场化自主协商延续到期贷款,同时积极挖掘新的融资需求,引导金融机构扩大小微企业和个体工商户融资,增强持续服务能力,促进普惠小微贷款进一步增量、降价、扩面。

结构性货币政策工具积极做“加法”

两项直达工具进行接续转换传递了2022年我国货币政策将继续在“稳”字上下功夫的讯号。

“2022年,人民银行将认真贯彻落实中央经济工作会议精神,进一步增强金融服务实体经济的能力。”中国人民银行行长易纲在接受媒体采访时表示,之所以强调“稳”,是基于当前的国内外形势。从国内看,我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,但在需求收缩、供给冲击、预期转弱的三重影响下,短期面临下行压力,必须稳定宏观经济大盘。国际上,世纪疫情冲击下,外部环境更趋复杂严峻和不确定,维护内外部均衡的难度进一步增大,这也要求以稳定的经济环境和政策环境来应对各种外部不确定性。

除了加大普惠小微企业信用贷款支持力度外,今年,货币政策对小微企业、绿色发展等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度将进一步加大,实施好碳减排支持工具和支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,综合施策支持区域协调发展也将成为货币政策的重点方向。

“发挥好货币政策工具的总量和结构双重功能,要统筹兼顾总量和结构。”孙国峰表示,由于宏观经济是一个不可中断的连续过程,所以宏观政策要平衡稳增长和调结构。

一方面,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,增强信贷总量增长的稳定性,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,促进企业综合融资成本稳中有降。另一方面,结构性货币政策工具将积极做好“加法”,继续实施普惠性再贷款再贴现政策,做好两项直达工具的转换工作,用好新设立的碳减排支持工具、2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,引导金融机构加大向小微企业、科技创新、绿色发展等领域贷款投放,同时结构性货币政策工具对增强信贷总量增长的稳定性也有贡献。通过发挥货币政策工具的总量和结构双重功能,有力支持经济高质量发展。

原文来自:人民咨询



上一篇:没有了
下一篇:【热点】《电子商务法》公布!这几点你必须知道!
友情链接   
重庆市民政局 重庆市发展和改革委员会 重庆市对外贸易经济委员会 重庆市工商行政管理局 重庆市商业委员会 重庆市网商公共服务平台
重庆市经济和信息化委员会
 
重庆市网商协会 消费维权服务站
关于我们 | 联系我们 | 给我留言 | 后台管理 | 协会简介
版权所有 © 重庆市网商协会
地址:重庆市江北区北城天街15号 电话:023-65302515 65302516

渝公网安备 50010502000343号 渝ICP备17010478号