关于我们 | 设为首页 | 收藏本站
今天是: 2020年10月1日  星期四
全站搜索:
网商产业园   
园区动态
综合资讯
政策分析
协会动态  更多
· 大数据、网红直播...酉阳县将要这样扶贫!
· 首家重庆电子商务知识产权纠纷调解服务站落户酉阳!
· “高配”农家乐客源遇冷,网商协会组团前往支招!
· 重庆市网商协会致敬全市电商青年
· 【瓜分酷暑•清凉一夏】首届重庆网商产业园“瓜分一夏•园区擂台赛”开赛啦!
· 【突破•共赢•再创辉煌】重庆市网商协会召开2016年第二届理事会第二次会议
· 在重庆,有一种互联网资源,叫网商协会
· 【共谋发展·共创未来】重庆市网商协会召开电商企业代表交流座谈会
园区动态  更多
· 重庆经常采购农产品的注意了...这样采购更省心!
· 每日坚果进入红海时代,重庆这个新品牌这样突围!
· 动态人脸识别,还防陌生人尾随,重庆这个门禁系统有点牛!
· 【特约稿件】重庆电商集聚区不改革创新,虽活在当下,将死于明天!
· 老四川、刘一手、小天鹅、饭遭殃都来了,只为这件事!
· 重庆联通签约这家电商大数据公司,共同打造大数据应用发展新高地!
· 山东省商务厅副厅长任海涛一行来渝,看好重庆这个项目!
· 【在渝网商】从月亏10万到年销3600万,这家店铺靠这一招起死回生?
政策分析  更多
· 【热点】《电子商务法》公布!这几点你必须知道!
· 关于重庆电商税收政策,这些你都知道吗?
· 四种原因不能获得民营专项资金补助
· 第一批民企专项资金项目即将下达
· 重庆市工商行政管理局关于切实发挥职能作用支持服务我市电子商务发展的意见
· 重庆印发加快电子商务产业发展有关优惠政策通知渝办发〔2011〕236号
· 重庆市经济和信息化委员会关于印发重庆市电子商务企业认定及管理办法(试行)的通知
· 重庆市经济和信息化委员会关于开展重庆市电子商务企业认定工作的通知
网站首页 > 园区动态 > 【电商观察】生态电商产业链 产业园加速电商换档升级
【电商观察】生态电商产业链 产业园加速电商换档升级
发布时间:2017-8-22  访问数:3815

璧山区调研现场


8月17日,“电商观察”专家团一行走入璧山。


这里,很有几家做得不错的电商企业,比如易田农业,在工业区里能把农村电商做得风生水起;比如俊泰商贸,99%的商品靠网上销售,每天发出去上千双皮鞋;还有在建中的璧山公共物流集配中心、电商公共服务中心,政府重视,企业给力,看上去挺美。


当天下午,该区商务局、农委、经信委、工商局及相关协会负责人与观察团一行围坐研讨,繁华表象搬开,璧山的电商也才刚刚起步。


现状


鞋业依然一枝独秀 电商占比不到5%


璧山区调研现场


今年1到6月,璧山网络零售额4.62亿元,活跃网络店铺数2086家,近半年淘宝天猫店铺鞋的销售额占比高达98%。这个数据在璧山经济中占比中是个什么地位,去年,璧山仅皮鞋的总产值就是220亿元。


璧山区调研现场


三年来,璧山电商从单纯的鞋业扩展到其他工业品类,农产品,旅游产品多线出击,也涌现出了部分明星企业,但还没有哪个行业的发展主要是由电商支撑起来的。特别是出口产品这块儿,亟待电商发力。


重庆市网商协会调研璧山区电子商务发展研讨会


痛点分析


农业转型升级 要让大家都知道



蹇  洁

重庆市网商协会顾问

重庆邮电大学教授


对于农业,一是我们重庆不是农业的大城市,璧山农业做一个怎样的突破是不太可能的,产值也比较低,做这一块,主城对农产品的需求,三分之一来自本地,三分之二来自外地,为什么?主要是我们重庆本地农产品的价格,比外地的贵,他们是工业化生产,我们由于地形加上物流,就变成本地的比较贵了。我们可以通过互联网商减少中间商的手段参与竞争,首先把我们需求端的量提上去。


其次,我们的农业规模也不大,建议做转型升级。


电商不是只有零售方向一条路走



张明学

电商观察团成员

冠美电商总经理


璧山在农业上的基地化建设的水平在全市来说算很高的,特别是万亩蔬菜基地,包括大型的葡萄基地,苗木等。农村电商并不是只有零售方向可以走,电商中心 B2B的针对苗圃、蔬菜这些基地的经营者或许会更为有效,因为作为单体来说,他对电商产品标准的把控来说是很难的,而我们更多的是把电商专业的原来的农民经济人和收购商整合起来,利用互联网的手段,尽快帮助他们把我们的产品卖出去。


鞋业这边,我们的研发能力不足,导致我们新品创新能力不够,使得我们产品滞销,或者新的产品销售渠道不够,这时候我们比的不单单是产品,比的是综合实力,我们看到了问题,那么方案是什么?包括营销、视频等服务等。未来我们电商产业园成立,包括入住,我认为我们可以引进一些涉及的工作室过来,这种小的设计工作室是大的制造型企业制造新产品源的动力,一个服务企业多的区域,他的电商发展就会很快,因为它少走弯路。


电商企业需要一个标杆示范



官爵禹

电商观察团成员 

网爵电商总经理

  

所有的电商发展比较好的区域,他们当地饰品经济都是比较发达的,比如说广州的服装,河北的箱包,成都的鞋业。他们都基于他们的产业相对于来说发展的比较迅猛的情况下,他们线上才有货可以卖。


璧山有这么好的鞋业企业,也会有资金沉淀,他们有实力,只是说没有一个好的机遇进行转型,他们把品牌意识提升的更高一些,有更专业的运营团队,很多问题就会迎刃而解,只是现缺乏好的榜样。好的案例出来,他们的可复制性就会很强了,中国人其实不缺动力,缺的是标杆,希望政府能从引导、政策甚至在营销预算的政策上给与这些税收较高的企业一些扶持,让他们来做电商这一块,做自己的品牌。


有电子商务大数据中心 知己知彼的规划更靠谱




姚  章

电商观察团成员

重庆智汇电子商务研究院执行院长


璧山电子商务该怎样做?璧山的很有可能成为重庆后花园,通过引流,通过电商进行消费,是不是可以形成一种趋势,比如说打造一日游,我们有湿地公园,有采摘,有养殖,打造吃喝玩乐购一体化,耍完了,可以把璧山的农产品采摘走,我们可以专门组织中间机构结合游客把我们的土特产买走,是不是可以在近观的销售上,不一定非要用电子商务的方式把它销出去。


鞋业,我们有个数据。鞋业服务类,占了整个重庆网上销售(B2C)90%多,我们整个鞋业是非常有影响力的。璧山现在网络零售额,1-6月份4.62亿元,总的在全网的店铺数2086家,分布在汇充有1142家,在阿里巴巴1688有556家,在京东有6家,在天猫15家,淘宝的企业店铺9家,淘宝C店395家,淘宝全球购有3家。


如果璧山有需求,未来我们可以把可视化中心做到璧山,让一个璧山区做到知己知彼。


电商产业园只是一个载体



张达巍

电商观察团成员

重庆网商产业园总经理


璧山这边儿也准备启动产业园,这次调研我看到硬件设施包括产业政策都很不错,比如说对微型企业、小型企业免费入驻。但是入驻情况呢?


园区五年发展中,有两家企业是专为璧山鞋业做运营的,一家已经关店,一家已经迁出重庆,合作不能继续,并非鞋子卖不出去。我跟类似这样的运营企业有过交流,主要问题是在电商品牌贡献认知上的矛盾,生产企业在电商推广中配合度不高,比如在包装上,营销方案上,运营企业独立操持;之前90%电商运营企业与传统企业达成的都是按照交易额的百分比进行提成,如果交易额较大,双方就会产生分歧。


电商融入产业链  供应链不变一切空谈



汪  斌

重庆市网商协会顾问

重庆交通大学教授


这次调研看了很多,也有很多想法,第一个观点是鞋业电商是橄榄型的发展,一头缺乏研发,一头缺乏销售,互联网这个时代刚好这两头要连起来,只有有了市场、研发,才能更好的销售;鞋业电商应由橄榄型转为哑铃型,重研发,重市场,引进第三方专业团队。


第二个观点是农产品电商上行要做好品牌化。农村电商为我们的农民带来了很多好处,很多农村企业通过电商,他的利润就是上百万甚至上千万。有了的品牌我们要维护好,没有的品牌我们要做好品牌化。有两大问题要克服,第一个品牌化,第二个是可持续性。


第三个观点就是发展璧山的生态电商产业链。


建言


发声发力求发展 载体作用不容忽视



胡  刚

重庆市网商协会会长


调研结束,胡会长提出“三发四联”七组建议。三个“发”。第一发声,整个璧山电子商务发展刚好在起步,调研发现,区内对内、对外较好的扶持的政策,行业活动等方面的发声还不够足,所以建议璧山在整个行业里加强发声;第二发力,通过园区载体平台的建设,围绕公共服务体系的产业链,加速建成仓配托管中心降低企业的运营成本、提高效率,控制风险,助力企业规模化、规范化运营;第三发展,电子商务运营模式瞬息万变,不断的修订和校正规划、战略等,同时寻求差异化,找准优势定位发展。


四个“联”。第一联姻,部门也好,行业协会也好,运营主体也好,与外界的联姻工作一定要推进并做扎实,有助于璧山快速起好步;第二联合,联合一些传统的商贸示范、龙头企业来共同发展,电商企业与传统企业一定要有这种联合意识,实现共同发展;第三联结,联结产业、完善供应链体系,助推传统企业改造升级,实现优势互补;第四联动,部门与部门之间,行业与行业之间,协会与协会之间一定要加强联动,要把城区的优势、郊区的实惠发挥出来。


璧山区商务局副局长汪建



璧山区副区长敖斌


据悉,重庆市网商协会秘书长吴斌、重庆临空电商仓配托管中心营销经理朱敏、渝猫平台副总经理曾福刚、电商视觉营销机构负责人雷利川、重庆电子商务公共服务中心负责人龙静、重庆市网商协会新闻中心负责人王宏伟参与调研并出席座谈会。


如果您对于璧山区电子商务发展有靠谱的意见,欢迎给我们留言!意见一经采用,您将获得200元话费作为酬劳。


更多电商资讯,敬请关注重庆市网商协会



上一篇:重庆网商产业园居然靠“脸”吃饭?
下一篇:别再羡慕马爸爸的食堂啦!重庆这家食堂已经攻占朋友圈了~~
友情链接   
重庆市民政局 重庆市发展和改革委员会 重庆市对外贸易经济委员会 重庆市工商行政管理局 重庆市商业委员会 重庆市网商公共服务平台
重庆市经济和信息化委员会
 
重庆市网商协会 消费维权服务站
关于我们 | 联系我们 | 给我留言 | 后台管理 | 协会简介
版权所有 © 重庆市网商协会
地址:重庆市江北区北城天街15号 电话:023-65302515 65302516

渝公网安备 50010502000343号 渝ICP备17010478号